14:09 

Сценические костюмы Ацуши Сакураи: функции, смыслы и образы

~McLaren~
月抜ける


Неделю назад мы с супругом посетили главное событие российской k-pop сцены этого года – концерт FT ISLAND – и вдоволь насладилась происходящим на подмостках через экраны смартфонов впередистоящих людей. Незабываемые впечатления. Пока находчивый муж потягивал коктейли у барной стойки, я стояла в толпе и какой-то потаенной частью своих внутренностей, сотрясаемых басами, воспроизводила атмосферу шоу Buck-Tick, которую запрещено уносить с места действа на электронных носителях. Делать механические слепки нельзя, и поэтому люди уносят эту живую пульсацию в себе, чтобы потом выплеснуть на бумагу в виде рисунков, слов или просто бессвязных воплей, переконвертированных в знаки и картинки. В этом есть что-то бесконечно правильное, таинственное, полное томления. Русские поклонники никогда не нарисуют костюм и позы артиста единственно с тем, чтобы поделиться эмоциями с фанами, которых не было на шоу, ведь всегда можно вынуть из кармана пират-аппарат. Для японцев подобный фанарт не является искусством ради искусства, это принципиально другой вид творчества, идейно гораздо более близкий к клинописным табличкам, нежели к «Джоконде». Его цель – передача информации, сообщение, смысл создания которого будет в значительной степени утерян после того, как в сети появится DVD-запись концерта. И это кажется мне удивительным и прекрасным.
С рисунков поклонников мысль моя плавно переместилась на лосины (колготки?) Сакураи-сана, полуприкрытые прозрачными штанами, в которых он появился на первом шоу в рамках DIQ 2017. Почему-то они произвели некоторый фурор среди зрителей, а между тем, лосины – это униформа Ацуши примерно с палеолита. Облегающая одежда, не оставляющая простора для фантазий в плане рельефа, но, тем не менее, полностью скрывающая тело – на этом знаковом противопоставлении были построены многие его сценические костюмы. Из этих размышлений возникла смутная потребность немного структурировать собственные впечатления от гардероба Сакураи-сана, что и попытаюсь здесь сделать.

нырнуть

@темы: гордые сыны Ямато, Мужчина-вода, Востоковед-тамада, Визуализация, BUCK-TICK, Atsushi Sakurai

10:42 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Пока дайры живы и схлопываться в субреальность еще не намерены - время запостить еще одну статейку.

О ЧЕМ МЫ БУДЕМ ФЕХТОВАТЬ




Давайте представим себе предельно утрированную ситуацию: оппонент стоит в замахе и даже не пытается защищаться. Он – самоубийца, его не волнует, что в него может прилететь ваш клинок. Но как только вы наносите удар (то есть приближаетесь на дистанцию, на которой вас тоже можно достать), оппонент с прыжком вперёд наносит удар. Да, конечно, в большинстве случаев он тоже получает. Но при этом с очень большой вероятностью попадает по вам. Попадает, даже если говорить о настоящем оружии, потому что совсем не факт, что первый же удар заточенным клинком моментально свалит его с ног. Сможете ли вы нанести такому бойцу удар и не получить сами?

Противоположная ситуация: оппонент раз за разом бросается в атаку, вообще не заботясь о собственной безопасности. По дороге (или сразу после того, как нанесёт удар) он в большинстве случаев тоже получает, но это его ничуть не смущает.

Два вопроса. Во-первых, ваши действия? Во-вторых, считаете ли вы такое поведения правильным фехтованием?

А когда встречаются два подобных бойца – не важно, первого или второго типа:

– или один бросается вперёд, а другой радостно его встречает;

– или оба бросаются друг на друга в атаку;

– или оба стоят, и ждут, но поскольку второй тоже не нападает, постепенно сближаются, и таки наносят друг по другу удары.

Да, конечно, это утрированные, доведённые до абсурда ситуации. Но не кажется ли вам, что современная турнирная реальность не так уж далеко от них ушла? Именно подобным образом сплошь и рядом ведут себя бойцы на ристалищах современных турниров, тем самым превращая фехтование в салочки на скорость. А их противникам, если они не разделяют такой взгляд на фехтование, приходится туго, поскольку фехтовать с самоубийцами непросто. Забавно, что сие прекрасно подтверждается практикой самурайских дуэлей. Предостаточно историй о том, как самоубийца без особых навыков убивает более умелого фехтовальщика. Более того, значительная часть приемов, конечно, требует не только самоубийственной самоотверженности, но и скорости/силы удара - но только для того, кто хочет выжить. В противном случае этой самой силой и скоростью удара можно в значительной степени пренебречь. Типичный пример - "единый меч" из Итто Рю, когда надо нанести вертикальный удар навстречу вертикальному удару противника.

Думается, что фехтовальщик, не желающий отрываться от реальности и с головой погружаться в виртуальный мир спортивных правил, должен в бою исходить из классической формулировки, согласно которой фехтование – это искусство наносить удары, не получая их самому. Если мы говорим о реальном бое на настоящем оружии, то это вполне логично, потому что любой полученный удар может оказаться для бойца фатальным. Однако, если мы используем не настоящее заточенное оружие, а только его макеты, в большей или меньшей степени приближающиеся по своим свойствам к боевому оружию, но отнюдь ему не тождественные, те или иные условности неизбежны. И необходимо определить, с какими условностями мы готовы мириться, а с какими нет.

читать дальше

@темы: фехтование, самураи, MANUAL

23:21 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
Наконец-то дочитала книгу Кондо Мари "Магическая уборка"

Признаться честно, осилила не сразу, потребовалось прерваться и переварить. Но книга просто отличная. Особенно для таких как я, людей которые устали бороться с собой и волнами наползающего хаоса в доме. Скажу сразу: просто прочитать принципы автора в Википедии, на мой взгляд, недостаточно. Полная картинка того, что хочет сказать автор складывается только по завершении. Самое любопытное, что попытки сократить число вещей в доме я совершаю с 2000 года, но если это делать так, как описывает Мари, дело идет действительно в разы быстрее и ощущается небывалый прилив сил. Автор рассказывает как, наводя порядок и комфорт в доме, можно превратить инертно лежащие вещи и мысли в силу движения. Рекомендую тем у кого накопилось не только некоторое количество ненужных вещей, но и тем, у кого есть дела, которые никак не сдвинутся с мертвой точки.

@темы: книги

18:29 

Средневековая (и не только) одежда

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Это пост из серии: то, чего вы не знали и не слишком стремились знать. Так вы сможете сказать точно, как называются те или другие штуки:D но пользы от этого немного, так как при, например, написании фентези-рассказа мало кто будет использовать именно эти названия, дабы не вдаваться в подробные описания в примечаниях.
Картинка из разных эпох, есть фотографии реконструкторов, есть кадры из фильмов. Вообще, одежда не так быстро выходит из моды полностью, как многие считают. Просто используется для других целей.
О, да, кое-где я столкнулась с тем, что где-то написано одно по поводу типа одежды, а в другом, другое. Например: написано, что тапперт - крестьянская верхняя одежда с узкими рукавами, в другом месте я нахожу, что это общая мужская верхняя одежда с широкими рукавами. Видимо, от страны и времени зависило.
Дополнения, желательно с иллюстрациями, приветствуются. Правки тоже, я в этом не разбираюсь, просто интересно стало.
Много и разного

@темы: Графоманство и чтение, Интернет как зависимость, Рисунки

22:40 

Доступ к записи ограничен

~Fickle Wind~
Закон Saiyuki: "Ты или пьешь, или куришь, или пьешь и куришь, или Гоку".©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:16 

Красиво чума просто *__*

Kleon

@темы: Ютуб/youtube

18:03 

Кошка-Плюшка
Час дракона
01.04.2016 в 17:05
Пишет Хасяндра:

Жизненные двустишия.


не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
***
я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло
***
поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню
***
башка сегодня отключилась,
не вся, конечно, — есть могу
***
следить стараюсь за фигурой,
чуть отвлекусь — она жуёт
***
шаман за скверную погоду
недавно в бубен получил
читать дальше

URL записи

16:57 

Доступ к записи ограничен

какой-то Полип
Я затащу тебя в ад - если ты не против, конечно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:22 

lock Доступ к записи ограничен

Evilly
дорогая, тащи керосин. мы родили нечто ужасное
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:05 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Два факта в связи с постом graft1864.diary.ru/p207525777.htm

1) Cудя по всему, ситуация с доставкой/недоставкой мечей и клинков зависит не только от магазина, но и от поставщика товара, что ли. Были обнаружены следующие магазины с похожим набором мечей и опций:
ru.aliexpress.com/store/726411
ru.aliexpress.com/store/1942351
Везде часть мечей доставляется, часть нет. Жаль, что проверенный магазин не доставляет ни одного.

2) Продавец сообщил, что прекращение доставки действительно связано с таможенными проблемами. Не знаю, как договариваются другие, слабо представляю себе нынешнюю таможенную процедуру.

@темы: фехтование, самураи, косплей

07:57 

lock Доступ к записи ограничен

Клауд Алукард
-Но демон не может быть домашней зверушкой! -У меня эксцентричные вкусы.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:54 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Saiyuki
Встретишь Будду - убей Будду.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:51 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Приехал первый меч с Али. Селлер проверенный, но меч от него первый. Прошел все стадии благополучно (правда, вместо месяца шел 2.5, вероятно, из-за предновогоднего завала на таможне). Кратенький отчет.

Покупка совершалась в момент, когда доллар стоил около 65-67 рублей. Так как дорогие мечи покупать на Али смысла нет (не стоят они своих денег), а приобретать следует только бюджетные, но с хорошей оправой, то разница в ценах будет незначительна и сейчас: так как это ценовая категория в районе ста у.е., то сверху набежит ну что-то около тысячи-полутора, не более.

Меч со "своей" оправой: 5400 рублей.
Дополнительные ножны: 1500 рублей.
Дополнительная рукоять: 900 рублей.
Цуба: 600 рублей.
Доставка: мелочевка доставлялась ранее бесплатно, но из-за габаритов и веса груза она стала небесплатной. Что-то около 2500 рублей за всю пачку.

Конечная стоимость покупки около 11k рублей. Копейки, если вспомнить, что самый бюджетный меч в нашем отечестве стоит около 6k (при этом качество клинка и оправы ниже всякой критики), нечто подобное - не меньше 9-10k, а здесь мы еще получили дополнительный комплект оправы сверху за эти деньги. Совсем не ерунда, если вспомнить, что подобной услуги в российских магазинах НЕТ. Ну, она есть, если лично приехать в Москву и подобрать ножны и рукоять под меч. Заранее их не подбирают. И стоимость этой самой рукояти и ножен будет не меньше 5-6k, выбор оправы как в период перестроечного дефицита, из двух с половиной наименований, а об опциях типа кучи цветов или "положите на ножны ската" можно забыть. Да, кое-что, типа того же ската, можно найти, но не под любой меч. Что касаемо оправы на заказ, то ее качество низковато, а стоимость еще больше. Короче, у нас все плохо.

К слову, об опциях стандартного китаемагазина. Бесплатно у понравившегося меча можно выбрать: десяток фути-касира-менуки, десяток разноцветных сагэо, несколько цветов кожи ската на рукояти, два десятка ножен (разница в цветах, росписи, типе лака), рисунок хамона (если меч для иайто или бюджетка, то настоящего хамона не будет, закалка равномерная), несложную гравировку по клинку типа иероглифов, наличие/отсутствие дола, наличие/отсутствие заточки. За дополнительную плату можно получить: еще десяток фути-касира-менуки, еще десяток сагэо с узором, еще два десятка ножен (сложные рисунки, разноцветная кожа ската около устья ножен, полное покрытие кожей ската), сложную гравировку на клинке типа дракона, цвет клинка (с помощью гальваники его могут сделать темно-красным, черным и прочее), вакидзаси/танто в пару (чтобы не рыться по магазину в поисках чего-то подходящего).

Упаковка обычная, коробка с пенопластом, в котором по форме меча вырезаны углубления. Меч в бесплатном чехле (что-то мягкое, типа хлопка) и сверху в политэтиленовом запаянном пакетике. Внутри все выглядит так же, как на фотографиях магазина. Плюс в копилочку китайцам, никакого несоответствия цветов или еще чего-нибудь такого. Меч вообще уникальный, кстати: подгонка выполнена так, что рукоять не требует для хорошей посадки вставленной цубы, т.е. отверстия под мекуги сдвинуты на пару миллиметров.



читать дальше


Но теперь ложка дегтя... даже, пожалуй, не ложка, а пара цистерн. Захожу я, значицца, в магазин, написать отзыв, сообщить о прибытии товара и прочее. И вижу - на всех мечах маркировка "Доставка в Российскую Федерацию невозможна". Вероятно, она появилась с первого января, в декабре еще не видел. Другие товары доставляются, а мечи и клинки нет. Что, разумеется, режет на корню покупку любых элементов оправы типа ножен и рукоятей, они же подогнаны к клинкам местных производителей. Несколько других магазинов мечи все еще доставляют дрянного качества и по цене втрое бОльшей, но это другая история значит, теоретически проблема не в нашей таможне, а в конкретном магазине, который не желает с этой таможней связываться. Написал запрос продавцу, посмотрим, что он скажет. Конечно, рубль падает, но даже при курсе 1 доллар = 100 рублей цена за меч в шикарной оправе с кучей опций в районе 9k с доставкой - это, знаете ли, очень и очень хорошо.
запись создана: 10.01.2016 в 16:05

@темы: фехтование, самураи, образцы, косплей

11:34 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
СТИЛИ И ШКОЛЫ ЯПОНИИ


Насколько серьезно отличаются методы обучения, тренировки, движения и прочее современных самураев и парней трехсотлетней давности? Известно, что в некоторых случаях разницы нет, а в некоторых она значительная. Я тут совершенно случайно крокодилил через сайты кобудо и наткнулся вот на такие списки, разделенные на две группы.



Первая группа - корю будзюцу 古流武術 (корю кобудо 古流古武道 ). Все течения, включенные в эту группу, признаются как неизменные с тех самых давних времен двумя самыми авторитетными организациями подобного рода, Нихон Кобудо Кёкай (日本古武道协会 ) и Нихон Кобудо Синкокай (日本古武道振兴会 ). Последователи этих школ занимаются тем же, чем занимались их предшественники столетия назад, поскольку традиции этих школ не прерывались. Список немного неудобен в чтении, поскольку упорядочен по латинским названиям, а составлен в порядке "кириллица - иероглифы - латиница". Все равно найти свою школу не то чтобы очень сложно. Рядом стоит пометка о деятельности, ибо сюда входит не только разнообразное фехтование и руконогомахание, но и более специфические вещи (работа цепью сиречь кусаридзюцу, работа похожим на кастет инструментом явара аки яварадзюцу, и даже такие тонкие штуки, как помесь боевого искусства и искусства стратегии, хэйхо). Ситуация несколько усложняется тем, что у многих школ есть ответвления, имеющие обычно другие названия. Впрочем, любое ответвление обычно имеет информацию о том, какая школа послужила основой (например, основанная моим учителем школа дзюдзюцу является веткой Госиндзюцу Кемпо рю, которая, в свою очередь, тоже является ответвлением). Мои Хокушин Итто рю и Сабури рю в этот список труЪ-школ попали, а вот внезапно Кодати Тохо рю и Тюдзё рю - нет. Хотя во втором случае я не удивлен, это слишком общее название с кучей веток. Временами, кстати, встречаются школы без пояснения направления - в том случае, если они занимаются сразу кучей всего, как Катори Синто Рю, и не имеют для этого каких-то отдельных названий.

большой список корю кобудо


Вторая группа будзюцу - син кобудо (新古武道 ), как ясно по слову "син" - "новые". Школы второй группы, в отличие от школ первой, не имеют непрерывной традиции. Большинство из них образованы примерно так же, как современное европейское фехтование реконструкторами - восстановление по аналогам европейских фехтбуков, записям и прочему. Это пришлось делать, потому что учебная программа в какой-то момент оказалась прервана и восстановлена много позже. Также тут встречаются школы, где традиция была прервана буквально на одно поколение и восстановить техники было несложно, но тем не менее живого сокэ нет. Наконец, здесь есть школы, которые не относятся к восстановленным, а были изобретены относительно недавно. К слову сказать, это не значит, что они отличаются от классических школ в худшую сторону или, наоборот, демонстрируют некий прорыв - в большинстве своем даже новые школы основаны на какой-то классической базе.

Обратите внимание: в этой группе встречаются те же названия, что и в первой. Иногда потому, что это другое занятие в той же школе (например, Араки рю входит в первую группу по когусоку кэнхо, а во вторую - с техниками иай). Иногда потому, что существуют параллельные ветки той же школы, основанные недавно, например - так сюда попали вроде бы древние и уважаемы Катори Синто Рю и иже с ними. Ну и моя тоже вроде бы древняя школа Тюдзё Рю. Кодати Тохо Рю так нигде и не нашел. Чему меня учили? :laugh:

просто гигантский список син кобудо

@темы: фехтование, самураи, MANUAL

11:30 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Достаточно показушно, ибо учебное видео, но интересно - контроль оружия противника еще до начала схватки присутствует далеко не во всех школах. Я вот только двумя базовыми приемами по пресечению выхватывания меча владею, например.


@темы: видео, самураи, фехтование

11:32 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Очень дельное видео от мастера иайдо 6 дана.


@темы: видео, самураи, фехтование

14:51 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Видео кое-каких техник иай от ребят той школы, где таскают нодати на поясе. Некоторые приемы очень интересны. В результате, несмотря на заминки при обнажении клинка, выхватить нодати с клинком на 85-90 см из-за пояса можно быстрее, чем из-за спины (хотя и медленнее, чем обычную катану). Жаль, что для моих нодати с клинками по 95 и 110 см это неприменимо. Либо руки не хватает, либо изволь подвязывать пояс очень низко.


@темы: фехтование, самураи, видео

19:01 

Тигр-в-тапке
Комок эктоплазмы, только ёбнутый чутка.
14:38 

Wild Adapter 7

halftail
А, нет, это не женщина, это - Джун! (с) Миль
Это мой первый фанфик по Наруто Простите, с японским у меня всё плохо, но так как другого перевода нам похоже не дождаться, то я пожалуй перескажу последние события.
Эпилог
читать дальше


Когда меня отпустит от крутости Токито я смогу перевести последнюю главу манги *_*

@темы: Wild Adapter, Перевод на русский

01:53 

Тигр-в-тапке
Комок эктоплазмы, только ёбнутый чутка.
Ножи из камня. Оникс, агат, сардоникс, обсидиан, хрусталь...

изображение
изображение

Ещё


Автор - Kitabayashi Takeji.
Блог

@темы: оружие

Тени города

главная