22:05 

Родаши
Неисправимый лицемер... (с)
Наконец добрались руки, спустя неделю XD
В прошедшие выходные приезжали к нам делегация из Японии, из Фукуока во главе с неким Фукуда-сенсеем, с учениками, на совместную тренировку по дзёдо. Ну и конечно заодно город посмотреть) Подтянулись ребята и из других клубов, плюс пара из Москвы - наш зал наконец собрал внушительное количество)
Далее просто пространные описания новичка - меня любая ерунда может порадовать ^^" Поэтому не ждите умных оценок и анализов тренировки))

Фукуда сенсей как и полагается - сед, суров, крепок, но и шутки вставлял нередко) Ученики его тоже под стать, серьезные (3-4 даны по дзёдо), как японцы XD Вообще они у себя в основном кендо, но и иайдо и дзедо занимаются. Плюс тут же "в гражданском" бегал 7 дан по кендо, оставшийся из делегации приезжавшей ранее к нашему братскому клубу по кендо) Имен я почти никого не запомнила, так как представили всех только один раз в первый день, ну и... запомнишь их сразу, ага))

В первый день прошел чисто как тренировка совместная. Сперва отрабатывали одиночный кихон, затем разделились по парам для ката. Мы с товарищем под конец выдали в себе новичков, потому как последние ката не помнили Т_т Парочка гостей старалась нам без переводчика напомнить (которая была в другом конце зала возле мастера) Н - неловкость)) Но японцы терпеливые))
Когда сенсей показывал каждую кату перед ее выполнением нами сам с учеником - половина из нас про себя подумала, что не позавидовала бы его ученикам. С такой скоростью и мощью выполнения - неудивительно)) Даже для казалось бы привыкшим к этому ученикам - напряг с их стороны чувствовался) Но и отвечать сенсею с их стороны тоже дело крутое)
Сложно описать, но действительно здорово наблюдать в действии (насколько это можно выразить на тренировке) ЧТО может представлять из себя палка и упражнения в умелых руках и какую мощь несут казалось бы простые движения. Когда видишь словно кусок от целого поединка. Имхо) (То же в полной мере испытывали на второй день, когда были уже больше показательных выступлений от гостей).
В последний час разделились на две стороны зала - на сейтей (я и еще пятеро примерно) и на корю (для остальных крутанов). На нас оставили двух женщин, а в качестве переводчика поставили того самого кендоиста, он чуток знал английский)) Ничего, понять друг друга мы все смогли))

Вообще с первого дня очень дружелюбная атмосфера сложилась, я думала напряженнее будет почему-то. Когда мы, новички лажали, нас не укоряли в лицо. За свои ошибки сами в свою очередь переживали))
"Не важно, сколько времени у вас это займет - год, два или больше - продолжайте учить ката, продолжайте тренироваться" - в конце.

Второй день прошел более зрелищно для нас. Большую часть времени мастер уже показывал нам различные ката, принятые в их школе, меняя периодически сторону - то за дзё, то за меч. Тут реально у меня в голове крутилось слово "красиво" и конечно "реацу поперло")) Показали очень много, и то не все, что планировали - подъем с утра на Исакий во время экскурсии заставил их превзойти собственные возможности, по их же признанию :З
Показали технику, принятую именно на Фукуока, отличную от школ Токио. Просили не выкладывать (видео) эту часть никуда ибо не полагалось это показывать на самом деле)) На самом деле интересно, откуда пошло такое разделение и даже конкуренция между ними)
Показали приемы "веер (тэссен) и дзюттэ (если не путаю) против меча. Класс ** Несколько приемов с (кажется...) кусари-гама - правда вместо цепи была веревка, а вместо металлического шара на конце - резиновый кажется мяч. Будь они реальными - там после первого же попадания шара в голову или по спине - уже считай бой окончен) Парочка приемов "трость против меча" - вот тут я бы еще посмотрела, но товарищи уже слегка подустали, что неудивительно было. В общем - смотреть и смотреть, а во влажных мечтах - выучить бы по парочке XD
В оставшееся время опять-таки разделились на две части. Мы вновь были приставлены к тем же женщинам-сенсеям. На этот раз мы отрабатывали уже с ними в паре, периодически меняясь сторонам. Это тоже было весьма поучительно, когда тебя не особо жалеют, как привыкли наши парни из клуба. И если делают укол - то чувствительно, если целятся в голову - то успей отойти. Так чуток по носу палкой получила, замешкавшись)) Я со своей стороны наверно вообще неубедительно работала, но не будем о грустном)) Надеюсь мы их не сильно утомили своей медлительностью) Но гамбатэ были вполне искренние)

В конце, на прощание нам задарили сувенирчики. Мастер сказал, что жалеет, что только два дня было и что с удовольствием приехал бы еще. Сказал, что ожидал, что подготовка у нас будет хуже и приятно удивлен. (Наша крутая сторона зала и правда верю, что была крутой). "Дзёдо - это весело, не правда ли?") Кажется все это было не чисто из вежливости)

Потом желающие отправились в бар на прощальные посиделки, хехе)) Как-то женская немногочисленная русская часть оказалась на возвышении и с любопытством взирала на расслабляющихся японцев и остальных) Сперва была еда, о дааа :З И вишневое пиво!) В какой-то момент Фукуда-сенсей подсел к нам, прихватив 7-дан-по-кендо с собой, переводить XD И давай трепаться) О тренировке, о своих учениках) Хвалил одну свою ученицу из присутствующих - Ватанабэ-сан. Мы ею прониклись и без него - суровая, плавная в своей силе женщина) Нам не зря показалось, что она на голову выше остальных учеников. Учит сенсея каллиграфии. Мы просили их приехать еще и устроить урок и по каллиграфии. Старички ответили, что "файв киссу" от каждой в щеку - тогда приедут XD Мы сказали, что пусть сперва приедут, тогда и получат. Забавные) Притворно возмущались нашему тренеру, мол "ноу бир, ноу бир!", когда пиво закончилось, а нового как так еще нету?)) Фукуда-сенсей еще забавно хвастался мышцами на руках - это от кендо, а это от иайдо. Причем что поучительно - мышцы действительно прокачиваются разные, хоть там и там мечи (ну почти).
В целом недолго посидела, с девчонкой двинули на этой радостной ноте домой. На прощанье очередное "гамбаттэ!" ^_^
Наверно были какие-то фото, но все не у меня и черт знает где их искать как всегда))

А так это была последняя по сути тренировка за лето. Надеюсь мы в клубе сможем собраться вменяемым составом в сентябре (и я ничего не забуду) и ничего не накроется.

@темы: Япония), Иайдо/дзёдо

URL
Комментарии
2016-06-17 в 22:55 

~Shinkei~
Адъютант добрый, не кусачий.
Крутотенюшки у вас там))))

2016-06-18 в 13:50 

Родаши
Неисправимый лицемер... (с)
~Shinkei~, иногда бывает, да :gigi:
Лишь бы не разбежались

URL
2016-06-18 в 16:51 

~Shinkei~
Адъютант добрый, не кусачий.
*сидит завидует XD*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени города

главная