23:56 

Тень 22. Мечтательная...

Неисправимый лицемер... (с)
Играли в детстве во взрослых? Представляли себя врачами, мамами, космонавтами наконец?)
Я вот с детства мечтаю о своем маленьком уютном кафе...
Кабак-меж-миров, ха..
Чтобы приходили знакомы, любимые люди, наслаждались интересными, вкусными блюдами...
И дизайн, конечно - простор для фантазии *_*
С увлечением Японией все это приняло несколько определенную форму)
Прочитав статью, изложенную ниже, подумалось: а возможно ли такое же создать в России? Хотя честно говоря, есть сомнения ^^ С нашим раздолбайством...
Но мечта, есть мечта)



ИДЗАКАЯ


Чашка сакэ и сасими ставриды на закуску, сервированные на деревянной барной стойке, которая, очевидно, повидала за многие годы немало посетителей.


Идзакая – прекрасное место для отдыха, куда приятно прийти с коллегами после окончания рабочего дня, чтобы выпить и перекусить.

Закусочная идзакая – заведение очень демократичное. Идзакая с интерьером, сделанном в традиционном стиле (к сожалению, их в последнее время стало меньше), встречает входящего веревочной занавеской норэн в половину высоты входа и красным бумажным фонарем - привлекающим посетителей опознавательным знаком. Поэтому иногда даже идзакая, оформленные не в традиционном духе, называют нава норэн («короткая веревочная занавеска») или ака тётин («красный фонарь»).


Маленький бумажный фонарь, висящий у входа. Крупный иероглиф в центре сообщает название идзакая – «Канаэ».


Раньше в магазинах сакэ посетителям предлагали попробовать разные сорта напитка и продавали его на разлив. Примерно в конце XVI века в этих же магазинах начали подавать простые блюда. Так зародились идзакая. К началу XIX века их существовало уже довольно много. В столичном Эдо (современный Токио) большую часть населения тогда составляли мужчины; должно быть, они очень ценили закусочные, где по доступным ценам предлагались еда и сакэ.

Заглянем в закусочную «Канаэ», расположенную в одном из многолюдных районов Токио - Синдзюку. Местные магазины и бары в районе то появляются, то исчезают, а «Канаэ» продолжает работать в одном и том же месте уже 36 лет, что в этом районе мегаполиса сродни чуду.

Отодвигаем висящую над входом занавеску норэн, заходим внутрь и заказываем напиток. Сегодня многие японцы сакэ предпочитают пиво или сётю, однако «Канаэ», как и любая идзакая (недаром в состав этого слова входит иероглиф «сакэ», читающийся в данном случае как «сака» и с озвончением – «дзака»), специализируется все-таки на сакэ. «Канаэ» предлагает марки со всей страны, и потому здесь так трудно бывает сделать выбор.

«В следующем заказе я бы рекомендовал остановиться на несколько отличном от того, что вы пьете сейчас, возможно, более сухом сорте», - советует мне директор закусочной Ямамото Хирофуми. Он всегда даст подобную рекомендацию тому, кто затруднился с выбором, и подскажет, какой сорт сакэ лучше подходит к вашему блюду. Такое двустороннее общение является еще одной приятной составляющей мира идзакая.



К сакэ прекрасно подходят рыба и незатейливые блюда домашней кухни. Все это вы найдете в меню любой идзакая.
Вверху слева: рыба лакедра-желтохвост, сваренная в сладко-соленом бульоне.
Вверху справа: кусочки вареного осьминога.
Слева: пожаренный толстым слоем с добавлением бульона омлет, дополненный другими закусками.
Внизу: маринованные овощи.



Меню «Канаэ» насчитывает более 50 наименований блюд. На развешенных на стенах постерах каллиграфическим почерком написаны названия хондзицу-но о-сусумэ, рекомендуемых угощений дня, которые сочетаются с тем или иным сортом сакэ. В качестве ингредиентов во всех блюдах используются традиционные сезонные продукты, способные подчеркнуть вкус спиртного напитка. Летом отличным дополнением к сырым кусочкам сасими ставриды будет охлажденное сакэ; осенью к жаренной с солью макрелещуке вам подадут сакэ, изготовленное из риса нового урожая; зимой это может быть приготовленное у вас на глазах вареное блюдо с подогретым сакэ. Идзакая – хорошее место, где можно насладиться сакэ, подобранным как дополнение к сезонному блюду.

Еще 20 лет назад посетителями идзакая были практически только мужчины, однако сегодня здесь можно увидеть и немало женщин. Это неудивительно, ведь очень многие женщины теперь трудятся. Идзакая славятся своей живой атмосферой – здесь можно приятно пообщаться с друзьями или самими работниками закусочной. С наступлением ночи атмосфера здесь становится более дружеской и расслабленной. Это и есть настоящая хорошая идзакая.

Идзакая не самое идеальное место для тех, кто хочет поскорее наполнить свой желудок и уйти. Но если вы желаете отдохнуть от напряжения на работе или домашних забот и, расслабившись, вернуться к своему естественному состоянию, это место подойдет вам как нельзя лучше. Приподнимите занавеску и загляните в закусочную, уже не одно столетие привлекающую неиссякающий поток посетителей.


Взято - журнал NIPPONIA No. 44 Автор Отани Хироми

@темы: Япония)

URL
Комментарии
2009-10-12 в 00:05 

Это не карма, это Борщаговка.
а возможно ли такое же создать в России? Хотя честно говоря, есть сомнения ^^ С нашим раздолбайством... все от людей зависит, от руководства, от персонала... ну и от посетелей, потому что у нас почти нет такого понятия "кафе чтобы отдохнуть"

2009-10-12 в 00:14 

Неисправимый лицемер... (с)
ну и от посетелей, потому что у нас почти нет такого понятия "кафе чтобы отдохнуть"
Вот жаль...
Похоже не выйдет наложить на российский менталитет японский ^^

URL
2009-10-12 в 00:22 

Это не карма, это Борщаговка.
Вот жаль... ага. у нас в городе есть пара крохотных, уютных кофеин, но там цены запредельные - вот народ и избегает... а в более-менее доступных кафе - сама понимаешь, полно посетителей.
хотя если бы у нас была такая Идзакая - я бы с удовольстиееееем...

2009-10-12 в 00:44 

Неисправимый лицемер... (с)
вот так мечты разбиваются о быт реальности...

URL
2009-10-12 в 18:40 

здорово... мне всегда нравились такие заведения, где выдержан определенный стиль.
мда... ничего, станешь олигархом - и построишь себе такое чудо, будешь переодеваться в бедную одежду и приходить работать барменом!:buddy:

2009-10-12 в 20:30 

Неисправимый лицемер... (с)
мда... ничего, станешь олигархом - и построишь себе такое чудо, будешь переодеваться в бедную одежду и приходить работать барменом!

Ха! Думаю это вполне осуществимо, только разве что пропуская стадию "олигарха" :Р ))

URL
2009-10-12 в 20:35 

мда? ну тогда построишь - зови! буду выручку тебе делать!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени города

главная