14:21 

Неисправимый лицемер... (с)
Истоки происхождения аниме в древнем японском искусстве


Аниме получило всемирную известность как уникальный вид японской поп-культуры. Частично эта культура уходит корнями в мангу, старые гравюры под названием укиё-э и повествовательные свитки с рисунками 12-го столетия. Как и аниме, все эти формы искусств передают рассказы в виде рисунков.

Манга развлекала японцев целые столетия. Один свиток с рисунками 12-го века, первый том “Тодзю Дзинбуцу Гига”, изображает животных, которые ведут себя подобно людям. Линии художника просты, а изображения утрированы, как в современной манга. Эти древние манга-подобные рисунки были нарисованы от руки, но в эпоху Эдо (1603-1867 гг.) художники выработали технику гравюры на дереве для массового производства иллюстрированных книг и печатных изданий. Почти в середине эпохи Эдо, в 1720г., в Осака была опубликована книга гравюр. Это была первая книга манга, изданная в коммерческих целях. Японцы получили комиксы первыми в Азии.
Простые линии и преувеличенные выражения—это существенные элементы манга, а добавление эффектов к движению увеличивает экспрессивные ощущения. Художники манга прежних поколений комбинировали эти три элемента, чтобы заложить фундамент для современных анимационных фильмов (аниме).

Свитки с повествовательными рисунками (эмаки-моно)

Сцена, на которой показаны тюки риса, возвращающиеся в дом богача (фрагмент свитка с рисунками, “Сигисан Энги Эмаки”). Свитки с рисунками ведут свое повествование справа налево. Художник передает время и место—сначала идёт умиротворённая сцена, где жрец обучает маленькую девочку читать и писать, затем несколько чем-то встревоженных женщин, а потом тюки риса, чудесным образом спускающиеся с небес.

Читать дальше

Теневые рисунки (кагэ-э)

Эскизы Хокусай (“Хокусай Манга”)


Музей Джибли, Митака



Читать дальше


Административный район Сугинами, Токио - центр создания аниме


Читать далее


Ярмарка комиксов


Читать дальше

Источник

@темы: Япония), Манга

URL
Комментарии
2009-12-08 в 14:22 

Очень интересно! Большое спасибо!

2009-12-08 в 14:26 

Неисправимый лицемер... (с)
Я ж только-только...
Не за что)

URL
2009-12-08 в 14:28 

Просто тема очень интересная. ;-)

2009-12-08 в 14:31 

Неисправимый лицемер... (с)
Ну у меня материальчик довольно старый - просто подумала, что давно ничего не писала в целях просвещения себя и надеюсь, других)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тени города

главная